Laksanakan Tes Swab, ISB Berpartisipasi dalam Antisipasi COVID-19

Dalam upaya penekanan penyebaran COVID-19 di kawasan perkantoran yang marak terjadi, Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkayang memberikan bantuan tes swab kepada para dosen dan staf Institut Shanti Bhuana. Tes yang dilakukan pada Kamis (15/10/2020) di Gedung Rektorat ISB diikuti oleh 53 orang dari pengurus Yayasan Santo Yohanes Salib, dosen dan staf, serta petugas kebersihan dan petugas keamanan ISB. Pada kegiatan ini, sebanyak 10 orang petugas kesehatan bekerja sama untuk memberikan layanan penuh mencakup pada proses administrasi hingga pengambilan sampel.

Tes swab dengan metode PCR (Polumerasi Chain Reaction) ini menggunakan sampel lendir yang diambil dari dalam hidung atau tenggorokan seseorang sebagai sampelnya. Pada pengecekan hasilnya, dibutuhkan waktu beberapa jam hingga beberapa hari bergantung pada kapasitas laboratorium yang digunakan untuk memeriksa sampel tersebut. Metode ini lebih direkomendasikan terkait dengan akurasinya yang lebih tinggi dibandingkan dengan rapid test.

Penulis : Owen
Edior : Rima