Mahasiswa ISB: Rayakan Malam Pergantian Tahun Dengan Penuh Sukacita

Bengkayang, ISB – Mahasiswa Institut Shanti Bhuana (ISB) yang tinggal di Asrama pada tahun ini patut berbangga, pasalnya momen pergantian tahun kali ini dirayakan dengan cara yang berbeda dengan menghadirkan sejumlah kegiatan bermakna. Wajah sumbringah dari seluruh mahasiswa yang hadir dalam setiap rangkaian acara pergantian tahun 2021 ke 2022 memberi isyarat bahwa sukacita sungguh mereka rasakan.

Tepat di malam detik-detik pergantian tahun 2021 ke 2022, rangkayan acara dimulai dengan Perayaan Ekaristi Kudus di Kapel Santo Yohanes Salib. Dalam perayaan Ekaristi, Romo mengajak seluruh mahasiswa untuk merefleksikan seluruh perjalanan hidup mereka selama 2021 dan membuat sebuah resolusi diri di tahun 2022. Setelah perayaan Ekaristi, semua mahasiswa diajak untuk bersukacita dengan makan malam bersama.

Tepat pukul 22.00 WIB, seluruh mahasiswa ISB yang tinggal di Asrama bergegas menuju gedung Auditorium Santo Yosef ISB guna melanjutkan rangkayan acara pergantian tahun. Para Suster, Romo, Diakon dan para Bapa/Ibu Asrama juga turut hadir dalam kegiatan tersebut. Selain itu mahasiswa/I yang tinggal di rumah pun turut hadir, kendati hanya melalui live streaming YouTube dan Instagram ISB.

Banyak acara yang sudah dipersiapkan oleh tim acara. Diawali dengan puji-pujian meriah yang disertai gerak dan tari dari seluruh mahasiswa ISB memberikan suasana meriah di awal acara tersebut. Seusai puji-pujian, seluruh mahasiswa diajak berefleksi sejenak dengan menyaksikan sejumlah tayangan foto kenangan mahasiswa ISB pada tahun 2021 yang dibuat dalam bentuk video. Senyum bahagia dan perasaan haru dari seluruh mahasiswa menyelimuti ruangan Auditorium Santo Yosef kala itu.

Namun untuk kembali mencairkan suasana, pada akhir pemutaran video refleksi, tim acara kemudian mengajak semua mahasiswa untuk bermain Games bersama. Aneka Games yang dimainkan mampu mencairkan suasana, gelak tawa mahasiswa kembali memecah kesunyian Auditorium. Seusai Games bersama, para mahasiswa disuguhkan dengan Drama komedi singkat yang diperankan oleh mahasiswa/I ISB.  Berangkat dari pengalaman riil yang mereka rasakan selama tinggal di Asrama, kemudian menjadi sebuah Drama komedi yang menarik dan menghadirkan gelak tawa dari seluruh mahasiswa.

Menjelang pukul 12.00, saat dimana momen pergantian tahun itu terjadi. Semua mahasiswa yang hadir mengekspresikan perasaanya dengan penuh haru dan sukacita, menanti hitungan menit proses pergantian tahun. Banyak doa dan harapan didalam hati dari seluruh mahasiswa yang hadir dan harapan akan terkabulnya setiap cita-cita dan doa mereka di tahun 2022.

Waktu tersisa dengan hitungan detik, suasana ruangan Auditorium pun sudah semakin kuat dengan perasaan haru. MC dengan suara lantang mengajak seluruh mahasiswa untuk secara saksama menyaksikan momen pergantian tahun dengan menghitung mundur bersama, mulai dari detik 10 hingga pada detik 00.00

Suasana haru menyelimuti gedung Auditorium ISB, dimana seluruh mahasiswa saling berpelukan satu dengan yang lain dengan diiringi tangisan haru, saling menyapa dan memberikan ucapan “Selamat Tahun Baru”.

Pada Sabtu, 1 Januari seluruh mahasiswa yang berada di Asrama merayakan “Pesta Babi” yaitu makan bersama dengan menu masakan  daging babi yang beraneka ragam. Menu masakan pada acara ini berbeda dengan sebelumnya karena semuanya diolah langsung oleh para Mahasiswa/I. Banyak manfaat yang didapatkan dari kegiatan ini salah satunya yaitu adanya rasa kekeluargaan yang menghadirkan sukacita.

Author: Angga dan Yudiman
Editor: Rima Irma