Media Sosial sebagai Sarana Promosi Gratis dan Efektif untuk UMKM

Pada hari sabtu, 17 Juni 2023, Inkubator Bisnis dan Teknologi Shanti Bhuana berkolaborasi dengan Ikatan Alumni Institut Shanti Bhuana menyelenggarakan kegiatan Workshop dengan judul “Media Sosial, Promosi Gratis dan Efektif untuk UMKM”. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pembinaan yang diberikan oleh Inkubator Bisnis dan Teknologi Shanti Bhuana dalam meningkatkan keterampilan dan wawasan mahasiswa yang memiliki usaha atau bisnis tertentu. Kegiatan ini diikuti oleh 10 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan masyarakat umum. Adapun pemateri pada kegiatan kali ini dihadiri oleh Panra, kepala videografer dan editor di Dynamic Indonesia sekaligus juga merupakan alumnus Institut Shanti Bhuana Angkatan ke-2.

Sesuai judul kegiatannya, pemateri memberikan wawasan serta tips and trick melakukan promosi di media sosial secara baik dan benar. Pemateri menyampaikan bahwa saat ini, setiap orang atau masyarakat sudah memahami teknologi dengan cukup baik. Oleh karenanya, media sosial menjadi pilihan utama dalam mempromosikan usaha maupun produk. Pelaku usaha harus dapat memaksimalkan dan membuat konten yang tepat serta efisien. Misalnya, akan lebih baik membuat video daripada hanya visual atau gambarnya saja, di dalam mempromosikan produk. Karena melalui video, pembeli dapat melihat produknya secara lebih detail apabila dibandingkan hanya melalui gambar. Promosi juga dapat dilakukan secara berbayar semisalnya melalui Google Adsense, Facebook Adds, Influencer dan sebagainya, tergantung kebutuhan serta kemampuan finansial dari usaha.