Prodi PGSD ISB Sukses Menggelar Webinar Nasional Pertama

BENGKAYANG, ISB – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah DasarInstitut Shanti Bhuana (PGSD ISB) pada Rabu, 8 Juni 2022 melaksanakan Webinar Nasional. Pasalnya Webinar Nasional kali ini adalah hajatan besar pertama yang dilakukan oleh Prodi PGSD ISB yang berskala Nasional. Kepala Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Institut Shanti Bhuana (PGSD ISB), Ibu Pebria Dheni Purnasari, S.Pd., M.Pd diakhir acara mengaku senang dan bangga, karena pelaksanaan Webinar Nasional dengan tema “Transformasi Pendidikan dalam Merdeka Belajar dan Era Digital” berjalan sukses.

“Ini Webinar Nasional pertama yang dilaksanakan oleh Prodi PGSD ISB dan puji Tuhan, pelaksanaan Webinar berjalan dengan sangat baik. Terima kasih kepada ISB yang telah mendukung acara ini dan terima kasih kepada semua pihak yang ikut terlibat dalam menyukseskan pelaksanaan Webinar Nasional ini” demikian ungkap Kap Prodi PGSD ISB pada Rabu, 8 Juni 2022.

Pelaksanaan Webinar Nasional dimulai tepat pada pukul 09.00 WIB diawali dengan kata sambutan Rektor Institut Shanti Bhuana Romo Marianus Dinata Alnija S.S., M.Hum, dalam kata sambutanya, Romo mengingatkan kepada seluruh peserta Webinar akan perubahan dunia yang semakin cepat dan membutuhkan kesiapan yang baik dari seluruh insan pendidikan.

“Kita sedang dihadapkan dengan perubahan teknologi yang semakin maju, yang memaksa kita untuk ikut terlibat di dalamnya. Tema merdeka belajar dan Era Digital yang diusung dalam Webinar Nasional saat ini, menjadi sebuah tema yang menarik, dimana menjadi sebuah keprihatinan kita bersama untuk bersama-sama membaca arah perubahan dan berusaha mencari solusi atas perubahan tersebut, terutama dalam kaitanya dengan digitalisasi pendidikan. Harapanya dengan Webinar Nasional ini, dapat menemukan solusi yang konkret dalam menjawab tantangan jaman ini,”demikian penjelasan Rektor Institut Shanti Bhuana Romo Marianus Dinata Alnija S.S., M.Hum.

Diakhir kata sambutan, Romo Rektor ISB kemudian secara resmi membuka rangkaian Webinar Nasional, yang pelaksanaanya dimulai pada pukul 09.00-16.00 WIB. Dalam webinar Nasional tersebut, panitia menghadirkan 9 narasumber yang sangat berkompeten dalam bidangnya masing-masing, yang mana dalam pelaksanaanya dibagi dalam 2 sesi pemaparan materi dan diskusi. Sesi pertama mulai pukul 09.00 – 12.00 WIB dan sesi kedua dimulai pada pukul 13.00 hingga pukul 16.00 WIB.

Sesi demi sesi pemaparan materi dan diskusi diikuti para peserta dengan sangat antusias. Tema pembahasan serta strategi pemaparan yang menarik memberikan magnet tersendiri bagi para peserta Webinar sehingga sampai pada akhir acara, para peserta masih sangat antusias mengikuti pembahasan. Hal ini sangat jelas terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta kepada para narasumber.

Dari data yang dihimpun pihak panitia Webinar, menujukan bahwa kehadiran peserta melampaui target kehadiran peserta, dimana target awal kehadiran peserta mencapai 200 peserta, tetapi pada kenyataanya peserta yang hadir mencapai 350 orang peserta yang hadir dari berbagai daerah di seluruh Indonesia. Hal ini juga menujukan tingginya animo peserta dalam pelaksanaan Webinar Nasional pertama yang diselenggarakan Prodi PGSD ISB, Bengkayang Kalimantan Barat.

Hadir menjadi narasumber dalam Webinar Nasional tersebut, pada sesi- 1, pembicara pertama Wakil Bupati Bengkayang, yang diwakili oleh kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bengkayang, Bapak Heru Pujiono, S.K.M., M.K.M selaku pemangku kebijakan di Kabupaten Bengkayang, pembicara kedua Bapak Yosua Damas Sadewo, S.Pd., M.Pd dari Institut Shanti Bhuana (ISB), pembicara ketiga Prof, Dr. Drs. Slameto, M.Pd Guru Besar Universitas Presiden, Pembicara keempat Dr. Herry Sanoto, S.Si., M.Pd Dekan FKIP Universitas Satya Wacana Sala Tiga, pembicara kelima Meylani Aljeinie Tijow, S.Pd., M.pd, Dosen Universitas Cenderawasih, Jayapura Papua.

Pada sesi pemaparan ke-2  panitia menghadirkan 4 narasumber diantaranya, pembicara keenam Ubaidah S.Pd., M.Pd Dosen Univeritas Bina Nusantara, pembicara ketujuh Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S Universitas Pendidikan Ganesha Bali, Pembicara kedelapan Dr. Meidawati Suswandari, S.Pd., M.Pd Universitas Bangun Nusantara Jawa Tengah, pembicara kesembilan Dr. Natalina Purba, S.Sos., M.Pd Universitas HKBP Nommensen Sumatera Utara

Webinar Nasional yang dihadiri 350 orang peserta tersebut, terlaksana berkat kerjasama Prodi PGSD ISB, Pemerintah Kabupaten Bengkayang, percetakan pena persada dan sejumlah perguruan tinggi lainnya. Pelaksanaan Webinar dilakukan secara online melalui live Zoom Meeting, live YouTube Institut Shanti Bhuana dan YouTube STKIP Persada Khatulistiwa Sintang.

Selain pelaksanaan Webinar nasional, pihak panitia juga mengadakan lomba menulis karya tulis ilmiah, yang mana pengiriman naskah peserta sudah dibuka sejak tanggal 1 juni dan berakhir pada tanggal 14 juni. Pengumuman juara dalam lomba tersebut dilakukan oleh pihak panitia pada tanggal 20 Juni 2022.

Author: Rima Irma
Editor: Siprianus Jewarut, S.S., M.Pd