Talkshow Beasiswa Online 2021 “Reach Your Dream, Explore the World with International Scholarship”

Departemen Advokasi dan Kesejahteraan Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa Institut Shanti Bhuana mengadakan Talkshow Beasiswa Online 2021 pada Sabtu (24/04/2021) bertemakan Reach Your Dream, Explore the World with International Scholarship. Acara ini dilakukan secara virtual dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa Institut Shanti Bhuana serta masyarakat umum dengan menghadirkan Robinto, B.Sc of Nursing sebagai narasumber yang memiliki pengalaman mumpuni saat menempuh pendidikan dan bekerja di Jerman.

Pemerintah Jerman memberikan sekolah gratis pada tingkat Strata 1 di semua universitas negeri di Jerman. Hal ini berlaku bagi siapa saja, termasuk mahasiswa internasional yang menempuh pendidikan di sana.

Berikut beberapa program beasiswa yang tersedia:
1. Erasmus, Erasmus+
2. DAAD for Indonesia (German Academic Exchange Service)
3. Deutschland STIPENDIUM
4. Heinrich Boll Scholarships
5. Kurt Hansen Science Scholarships
6. KAAD Scholarship (The Catholic Academic Exchange Service)
7. Frankfurt School of Finance and Management (Tuition Waivers)

Selain itu terdapat juga program pertukaran budaya yang dapat menjadi pilihan:
1. AuPair (Program Pertukaran Budaya)
2. FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr)
3. Ausbildung

Jerman merupakan salah satu negara favorit bagi pemburu beasiswa dari berbagai negara. Namun banyak hal yang harus dipersiapkan untuk menjalani pendidikan tinggi di sana, salah satunya dengan pendidikan tambahan selama 2 tahun di Student College yaitu bersekolah kembali di Jerman seperti SMA pada umumnya untuk penyetaraan pendidikan.

Penulis: Sofia Anggriani
Editor: Rima Irma