Tingkatkan Penghayatan Iman Mahasiswa, ISB Adakan RIAM Tahunan

BENGKAYANG, ISB – Institut Shanti Bhuana (ISB) memiliki keunikan dalam pembentukan karakter dan pembinaan iman bagi seluruh Mahasiswa. Pada setiap kalender tahun Akademik ISB, selalu diagendakan kegiatan RIAM yang merupakan kegiatan rohani yang dikhususkan bagi seluruh Mahasiswa. Pada tahun ajaran 2021/2022 ini, kegiatan RIAM dilaksanakan pada tanggal 13 hingga 16 Januari 2022.

Mahasiswa ISB secara istimewa berkesempatan melangsungkan RIAM di pertapaan para Romo, Suster dan Frater di Bandol, Kabupaten Landak–Kalbar. Pada kesempatan tersebut seluruh rangkayan RIAM dipandu oleh para Romo, Suster dan Frater. Dalam keseluruhan proses RIAM Mahasiswa diajak untuk lebih mendekatkan diri kepada Tuhan dengan berbagai agenda kegiatan yang sudah di susun oleh panitia pertapaan di Bandol.

Sesi demi sesi pengajaran yang diajarkan oleh para Suster dan Frater, meningkatkan pengetahuan Mahasiswa dalam pengenalan akan Allah. Selain pengajaran kegiatan yang lain yang juga menunjang pertumbuhan iman Mahasiswa adalah dengan doa-doa penyembuhan luka batin. Pada kegiatan tersebut mahasiswa diajak untuk mulai berdamai dengan diri sendiri, terutama pengalaman-pengalaman pahit yang selalu membebani kehidupan pribadi. Mahasiswa juga berkesempatan untuk pengakuan dosa.

Malam terakhir kegiatan RIAM, diisi dengan doa-doa penyembuhan luka batin dan doa pencurahan Roh Kudus, Mahasiswa juga mendapat penguatan dengan pencurahan Roh Kudus. Pada kesempatan yang sama Mahasiswa juga diajak untuk  dengan sukacita melambungkan pujian dan penyembahan sebagai ungkapan rasa syukur atas kelegaan rohani yang diterima serta penguatan baru Roh Kudus yang akan menuntun mereka pada masa yang akan datang.

Pada hari terakhir, Minggu 16 Januari 2022, diawali dengan Perayaan Ekaristi kemudian seluruh Mahasiswa diajak untuk mengikuti outbond dengan berbagai permainan/perlombaan yang seru guna menambah sukacita, kebersamaan, dan kekompakkan dalam setiap kelompok. Waktu istirahat yang cukup lama juga dimanfaatkan Mahasiswa untuk jalan-jalan mengelilingi daerah pertapaan Bandol dan foto bersama dari setiap angkatan 2017, 2018, 2019, 2020, dan 2021.

Author: Rima Irma
Editor: Rima Irma