Visi Institut Shanti Bhuana (ISB) :

“Menjadi Perguruan Tinggi yang berfokus pada cinta tanah air, integritas, profesionalitas, dan Budaya Amare.”

Misi ISB adalah:

1. Menciptakan insan-insan yang cinta tanah air, berwawasan kebangsaan, memiliki nasionalisme tinggi, ahli, kreatif, dan inovatif dalam bidangnya dengan penekanan pada penerapan ilmu disiplin, iman yang mendalam, moral yang tinggi, dan integritas dalam masyarakat.

2. Membentuk para profesional yang handal dan berintegrasi dalam komunitas mereka masing-masing: cerdas, terampil, inklusif, kreatif, bugar, disiplin, santun, jujur, bertanggungjawab,dan dapat bekerjasama, baik dalam kelompok kecil maupun besar.

3. Melaksanakan Catur Dharma Institut Shanti Bhuana, yaitu pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan budaya amare dengan orientasi pembangunan kesejahteraan masyarakat dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi tepat guna demi terciptanya ketahanan nasional yang tangguh.

4. Mengimplementasikan dan mempromosikan budaya amare sebagai counter atas ketidakadilan, budaya kekerasan, ujar kebencian, dan hoaks.