BASIC BARISTA: Meningkatkan Wawasan dan Sumber Daya Perkopian di Wilayah Perbatasan

Bengkayang, Rabu, 11 Desember 2024 – Inkubator Bisnis dan Teknologi Shanti Bhuana menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Basic Barista di Kitchen Laboratorium, Institut Shanti Bhuana. Kegiatan ini dilaksanakan berbasis materi dan praktik yang dihadiri 10 peserta terdiri dari mahasiswa dan karyawan kantin-toko Shanti Bhuana. Adapun pemateri sekaligus pelatih pada kegiatan kali ini adalah Edwardo Hasibuan, S.Tr. P. seorang Agropreneur sekaligus Barista (dibuktikan dengan sertifikasi BNSP). Pemateri merupakan lulusan sarjana pertanian jurusan penyuluhan perkebunan presisi yang memang sejak menjadi mahasiswa, mendalami bidang perkebunan perkopian. Pelatihan ini dilaksanakan agar peserta dapat memahami dasar-dasar dari penyajian kopi sebagai minuman yang disukai banyak kalangan baik dari yang muda hingga tua. Awal mula, pemateri menjelaskan mengenai bahan yang digunakan di dalam penyajian seperti bentuk, warna, dan jenis kopi yang sesuai agar tercipta aroma kopi. Kemudian, dilanjutkan dengan penjelasan alat-alat yang digunakan terdiri dari alat manual sampai dengan mesin kopi.

Kegiatan dilanjutkan dengan praktik pengelolaan bahan menjadi bubuk, kemudian pembuatan espresso sebagai base dari berbagai minuman kopi. Pemateri melanjutkan mendampingi peserta pembuatan Americano, Cappucino, Coffee Latte, hingga Latte Art. Tujuan dari kegiatan ini agar para peserta tidak hanya mampu membuat minuman kopi tetapi juga dapat mengembangkan kreasi kopi versi para peserta sendiri.

Harapannya, kegiatan ini dapat berlanjut ketahapan yang lebih professional hingga mampu menghadirkan kegiatan berbasis BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) dan para peserta memiliki kompetensi yang dapat digunakan dalam dunia kerja.

Penulis : Dedy