Mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi Meraih Juara 2 dalam Event Lomba Membuat Aplikasi berbasis Website

Dalam rangka merayakan 37 tahun pelayanan, KSP CU Pancur Kasih mengadakan lomba pembuatan aplikasi dengan tema “Inovasi Teknologi dan Digital Budaya Anggota”. Sejak berdiri pada tahun 1987, CU Pancur Kasih komitmen untuk meningkatkan kesejahteraan anggota tidak terkecuali generasi muda, dengan memberikan solusi yang relevan dan inovatif. Kegiatan ini sekaligus membuka peluang bagi generasi muda Kalimantan Barat untuk mengembangkan potensi mereka di bidang teknologi.

Lomba yang diadakan oleh KSP CU Pancur Kasih terbuka bagi warga negara Indonesia, baik individu maupun kelompok, yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, atau fresh graduate yang berdomisili di Kalimantan Barat. Peserta diminta untuk mengembangkan aplikasi mobile atau web yang berfokus pada edukasi keuangan, literasi keuangan, dan pengalaman pengguna yang interaktif. Setiap karya yang diajukan harus bersifat orisinil dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya.

Maka dari itu, mahasiswa atas nama Angga Domeos Manggara mengambil kesempatan ini dengan melakukan pendaftaran melalui situs resmi penyelenggara https://cupk.org/merayakan-37-tahun-pelayanan-ksp-cu-pancur-kasih-mengadakan-lomba-pembuatan-aplikasi/.

Adapun yang dipersiapkan adalah berkas pendaftaran dan juga membuat proposal, dalam pembuatan proposal ini aplikasi yang dipilih adalah Teknologi berbasis website dengan judul “Web App For Seamless Expense Tracking”. Yang mengikuti event dalam lomba ini terdapat 6 kelompok dengan wajib membuat proposal yang lolos pada periode 1-15 April 2024, kemudian pada tanggal 19 April 2024 dilakukan Zoom bersama dengan 6 peserta untuk melaksanakan seleksi proposal, kemudian pada tanggal 19 April sampai dengan 19 Juni 2024 hanya 3 kelompok yang mampu menyelesaikan aplikasinya.

Pada tanggal 17 Juli 2024 diumumkan pemenang event lomba ini, Angga Domeos Manggara berhasil mendapatkan juara 2. Aplikasi yang dibuat adalah aplikasi berbasis website dengan manfaat untuk membantu masyarakat terkhususnya anggota untuk mencatat pengeluaran dan pemasukan keuangan secara dinamis. Pembuatan Aplikasi ini berdasarkan permasalahan nyata yang terjadi di tengah masyarakat yaitu masyarakat cenderung tidak mengetahui pengeluaran dan pemasukan yang terjadi sehingga manajemen keuangan menjadi tidak baik dan pengambilan keputusan keuangan ke depannya menjadi tidak baik karena tidak adanya data untuk melihat pengeluaran dan pemasukan yang terjadi. Beberapa Teknologi yang digunakan dalam membangun dan mengimplementasi aplikasi ini yaitu: Laravel Framwork 10, Bootstrap 5.3, Laragon, Visual Studio Code sebagai text editor, Git sebagai CLI dan menggunakan bahasa pemrograman PHP 8.2.12 Berikut merupakan tampilan aplikasi yang telah dibuat yaitu halaman login dan halaman dashboard.

Penulis :Angga

Editor : Yuliana