Pemasaran Makanan dan Minuman Bagi Semua Kalangan Masyarakat di Bengkayang

Pada era globalisasi ini para mahasiswa/i dituntut untuk lebih mengenal berbagai macam pengetahuan baik secara internal (kampus) maupun eksternal (organisasi) untuk menambah pengetahuan dalam hal-hal positif dan negatif dijadikan pelajaran saat memasuki dunia kerja pada masa yang akan datang. Oleh karena itu, dengan adanya kerja praktek yang dilakukan oleh mahasiswa/i Institut Shanti Bhuana pada masing-masing UMKM di Bengkayang untuk dapat saling bersinergi dan saling bekerja sama. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang berskala kecil yang menjadi  salah satu bagian kecil untuk menopang perekonomian Indonesia.

Praktek ini dilaksanakan dalam sebuah usaha di Cafe Santai Jl. Raya Sanggau Ledo, Bengkayang. Dengan adanya praktek tersebut menjadikan mahasiswa/i dapat mengetahui dunia usaha secara terperinci menggenai tata kelolanyaha mikro kecil dan menengah y yang dihadapi usaha tersebut. Dengan ini, terjalinnya kerja sama antar pihak kampus Institut Shanti Bhuana melalui mahasiswa/i untuk dapat membantu Cafe. Dalam kesempatan ini juga mahasiswa dibimbing langsung melalui Workshop yang diseleggarakan oleh International Labour Organization SCORE (ILO SCORE) dan bimbingan dari dosen Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) serta dosen Institut Shanti Bhuana (ISB). Diberikan materi kerja paraktek  ilmu pengetahuan tentang bagaimana menerapkan 5S (Sisih, Susun, Sasap, Sosoh, dan Suluh) pada tempat pelaksanaan praktek. Sisih menjadi langkah awal implementasi 5S, merupakan pemilahan barang yang berguna dan tidak berguna, serta barang berguna di simpan dan barang yang sudah tidak berguna dibuang. Selanjutnya susun merupakan penataan barang yang berguna untuk ditempatkan dengan posisi yang berguna agar mudah dicari dan aman. Kemudian sasap merupakan pembersihan barang yang telah ditata dengan rapi agar tidak kotor dan ini termasuk lingkungan tempat kerja. Selanjutnya sosoh merupakan langkah penjagaan lingkungan kerja yang sudah rapi dan bersih menjadi suatu standar kerja yang baik. Terakhir, suluh merupakan penyadaran diri akan etika kerja seperti senang melakukan perbaikan, disiplin terhadap tugas dan tanggung jawab dan yang lainnya yang mencakup lingkungan kerja. Adapun aktivitas kerja praktek melalui program SCORE (Sustaining Competitive & Responsible Enterprises) program sebagai berikut:

Kulkas

Before

After

Pada gambar diatas, pentingnnya before dan after ini agar memberikan konstribusi yang positif bagi pemilik Cafe Santai dan memberikan kepuasaan bagi pengunjung. Terlihat pada gambar before kondisi kulkas yang bahan makanan untuk pembuatan makanan tercampur dengan bahan makanan lainnya dan berantakan. Kemudian pada gambar after memperlihatkan bahwa makanan yang ada didalam kulkas sudah tersusun dengan rapi.

 

Dapur

Before

After

Kondisi dapur sebelum adanya kegiatan kerja praktek dengan program SCORE dapat dilihat secara langsung oleh pengunjung ketika ingin ke toilet, terlihat pada gambar before. Setelah adanya kerja praktek yang dilakukan mahasiswa melalui program SCORE kini tempat usaha tersebut telah memiliki ruang dapur sehingga ketika pengunjung hendak ingin ke toilet tidak lagi melihat secara langsung kondisi dapur tersebut, dapat dilihat dari gambar after.

Meja Kasir

Before

After

Pada gambar before, meja kasir masih menyimpan berbagai barang untuk pesanan pengunjung  sendiri memiliki kondisi menjadi satu bagian, sehingga dapat mendatangkan berbagai serangga. Pada gambar after memperlihatkan perubahan yang terjadi di meja kasir tersebut, barang-barang yang semula berantakan kini terlihat rapi.

Testimony pemilik usaha dengan adanya kerja praktek dan SCORE, pemilik usaha merasakan adanya perubahan di tempat usaha tersebut mulai dari tata letak barang-barang yang ada di meja kasir, dapur, dan kulkas. Pemilik usaha merasa terbantu dengan adanya kerja praktek melalui program SCORE yang diberikan yaitu 5S  oleh mahasiswa Institut Shanti Bhuana yang melakukan kerja praktek ditempat usahanya. Saran dari pemilik Cafe Santai yaitu agar kerjasama dapat terus berlangsung meskipun kerja praktek sudah selesai.

Penulis: Mega Hardianty, Rupina
Editor: Jones P Nadapdap, Rima Irma