Literasi Keuangan dan Pengenalan Akun Profits Anywhere oleh Galeri Investasi Institut Shanti Bhuana Kepada Siswa/i SMA/SMK Yang Ada di Bengkayang

Mengingat potensi dan pertumbuhannya yang terus berkembang dan menjanjikan, pasar modal menjadi alternatif investasi yang digemari oleh masyarakat luas. Menanggapi hal tersebut, Galeri Investasi Institut Shanti Bhuana mengadakan kegiatan terkait “Literasi Keuangan dan Pengenalan Akun Profits Anywhere. Pengenalan ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa/i SMA/SMK yang ada di Bengkayang agar dapat menambah wawasan ilmu ekonomi dan manajemen kepada peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut. Dalam kegiatan edukasi ini membahas mengenai beberapa point penting diantaranya Pasar modal, Saham, Investasi serta perbedaan Menabung dan Investasi. Kegiatan ini di tujukan kepada siswa/i SMA/SMK karena kedepannya merekalah yang akan menjasi investor-investor kaum muda generasi penerus bangsa.

Pasar modal juga dapat mendorong pemanfaatan manajemen yang profesional. Perusahaan harus memiliki tenaga kerja yang profesional sehingga memperoleh berbagai prestasi. Oleh karena itu pihak Galeri Investasi dari Institut Shanti Bhuana menjalin kerja sama dngan pihak sekolah untuk memberikan berbagai edukasi bagi calon investor muda.

Kegitan Literasi keuangannya pertama kali dilaksanakan di SMAK St. Thomas Aquinas Bengkayang, yang dilaksanakan pada Rabu, 03 Mei 2023. Yang dihadiri oleh 27 orang siswa/i aktif.

Kegiatan Literasi Keuangan dan Pengenalan Akun Profits yang kedua di laksanakan di Gedung Auditorium St. Yosef Institut Shanti Bhuana yang diberikan kepada SMA Negri 1 Bengkayang, yang dilaksanakan pada Kamis, 04 Mei 2023. Berjumlah 248 orang siswa/i beserta 4 orang guru yang turut menghadiri kegiatan tersebut.

Kegiatan Literasi Keuangan dan Pengenalan Akun Profits yang ketiga dilaksanakan di SMA Negri 3 Bengkayang yang di laksanakan pada Senin, 08 Mei 2023 dengan jumlah peserta yang hadir 37 orang yang terdiri dari siswa/i aktif.

Kegiatan Literasi Keuangan dan Pengenalan Akun Profits yang ke-empat dilaksanakan di Ruang MicroTeaching Institut Shanti Bhuana yang ditujukan kepada Siswa/i SMK Negri 2 Bengkayang, yang dilaksanakan pada Selasa, 09 Mei 2023. Berjumlah 16 orang siswa/i yang hadir dan dua orang guru dari sekolah itu sendiri.

Terlaksananya kegiatan tersebut, menunjukkan bahwa dengan adanya literasi keuangan agar dapat menambah kemampuan individu untuk memberikan keputusan yang tepat dalam mengelola keuangannya masing-masing. Berbagai edukasi yang diberikan dalam penjelasan literasi keuangan diharapkan dapat menjadi motivasi bagi setiap peserta untuk meningkatkan kesejahteraan keuangan individu dan masyarakat.

Kegiatan literasi keuangan ini dipandu langsung oleh mahasiswa/i magang dari Kampus Institut Shanti Bhuana.

Author: Kolesta Martuni