Peningkatan Efektivitas Melalui Pelatihan Pembuatan Alat Pemupuk Jagung Sederhana Dan Efektif Berbasis Video Tutorial Yang Inovatif

Pada hari Senin, tanggal 8 Mei 2023, sebuah tim dari Program Studi Teknologi Informasi Institut Shanti Bhuana, yang terdiri dari tiga orang dosen yaitu Kusnanto, S.Pd., M.Pd. sebagai Ketua PPM, dan dua anggota lainnya, (Mira, S.Kom., M.Kom. dan Candra Gudiato, S.Kom., M.Kom.) melakukan kegiatan pengabdian di Desa Puteng, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang. Kegiatan tersebut dihadiri oleh masyarakat setempat, kepala desa, dan perangkatnya. Program tersebut terdiri dari seminar, pemutaran video tutorial, dan pelatihan langsung tentang cara membuat alat pemupuk jagung yang efisien, yang dipandu oleh Bapak Kusnanto, S.Pd., M.Pd. selaku ketua PPM, dan dua anggota PPM lainnya. Tujuan dari seminar dan pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan teknologi pertanian terbaru yang dapat membantu meningkatkan hasil panen warga di desa Puteng. Tim PPM memperkenalkan inovasi baru, yaitu alat pemupuk jagung yang sangat efisien yang dapat digunakan bahkan saat hujan dan dapat disesuaikan oleh pengguna sesuai kebutuhan. Video tutorial menunjukkan cara membuat alat tersebut, dan pelatihan langsung memberikan kesempatan bagi warga untuk membuat alat mereka sendiri di bawah bimbingan tim PPM.

Menurut Kepala Desa dan masyarakat setempat, setelah mengikuti seminar dan pelatihan, mereka merasa bersyukur atas program ini karena membuka mata mereka terhadap peluang baru untuk masa depan. Masyarakat, khususnya, merasa mampu untuk membuat alat pemupuk mereka sendiri, yang dapat memudahkan pekerjaan mereka dan membantu mereka mengelola tanaman mereka dengan lebih efisien. Mereka tidak perlu lagi khawatir tentang hujan atau sakit punggung saat memupuk tanaman mereka, dan mereka sekarang dapat menyesuaikan dosis pupuk sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan.

Tim PPM berharap bahwa program ini tidak hanya bermanfaat bagi warga desa Puteng, tetapi juga dapat menginspirasi masyarakat pedesaan lainnya untuk mengadopsi kemajuan teknologi yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Tim juga berencana untuk melanjutkan kegiatan pengabdian masyarakat mereka untuk mempromosikan penggunaan teknologi demi kemajuan masyarakat yang ada khususnya di kabupaten Bengkayang.

Author: Kusnanto, S.Pd., M.Pd.

Editor : Azriel Christian Nurcahyo, S.Kom., M.Kom.