Planning Gelaran POSA-2 Prodi PGSD Tahun 2022

Suksesnya gelaran POSA pertama pada tahun 2021 lalu, menjadi landasan Himpunan Mahasiswa (HIMA) PGSD untuk mengadakan POSA ke 2 pada tahun ini. Dengan berbagai persiapan yang telah dilaksanakan bersama rekan-rekan mahasiswa PGSD dan dengan bimbingan dari para dosen PGSD ISB, POSA ke 2 siap dilaksanakan pada bulan November-Desember tahun 2022. Pekan Olahraga, Seni & Akademik atau yang disingkat POSA merupakan yang sebuah kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh HIMA-PGSD Institut Shanti Bhuana dałam rangka menjalin keakraban dan kebersamaan di dalam prodi PGSD-ISB. POSA-2 diadakan di Institut Shanti Bhuana pada tanggal 28 November – 05 Desember 2022.

POSA ke 2 tahun ini diadakan dengan berbagai cabang lomba, yakni dari cabang olahraga, seni & akademik, serta lomba tambahan untuk antar angkatan. Dari cabang olahraga, lomba yang diselenggarakan adalah lomba badminton (tunggal, ganda, campuran). Kemudian dari kategori seni, lomba yang diselenggarakan adalah lomba menyanyi (duet), lomba menggambar (Non-Digital), dan lomba mendesain logo POSA 3. Kemudian dari kategori akademik, lomba yang diadakan adalah lomba debat, lomba cerdas cermat, lomba membuat poster pembelajaran, dan lomba membuat video. Guna memeriahkan penutupan POSA 2, HIMA PGSD juga mengadakan untuk setiap angkatan prodi PGSD untuk dapat mengikuti lomba tarik tambang antar angkatan, balap karung antar angkatan, lomba drama antar angkatan, lomba fashion show, dan lomba stand up comedy. Menurut Kepala Program Studi PGSD, Ibu Pebria Dheni Purnasari, S.Pd., M.Pd, kegiatan POSA 2 pada tahun 2022 mengusung tema “Solidarity in PGSD”, tema tersebut terpilih dengan maksud dan tujuan untuk dapat menanamkan semangat kebersamaan, solidaritas dan semangat saling membantu untuk semua mahasiswa PGSD terhadap sesamanya, dengan harapan kelak mereka dapat mengimplementasikan semangat tersebut ketika berada di lingkungan sekolah.

HIMA PGSD memberikan penghargaan berupa, piala, medali POSA 2 dan sertifikat kepada setiap pemenang dalam kegiatan POSA 2. Tentunya dengan semakin banyaknya jumlah mahasiswa Prodi PGSD setiap tahunnya, menjadikan POSA ke 2 ini sebagai wadah untuk menampilkan serta memilah para mahasiswa yang memiliki potensi dan bakat dalam diri mereka. Selain itu juga, ajang ini menjadi menjadi ajang seleksi untuk mewakili prodi untuk mengikuti gelaran lomba-lomba dalam Institusi maupun di luar institusi.

Organisasi Himpunan mahasiswa (HIMA) PGSD sudah melakukan berbagai pertemuan dan persiapan menjelang hari pelaksanaan POSA 2. Tepatnya pada hari Rabu  02 November 2022 kemarin, telah diadakan pertemuan bersama seluruh mahasiswa Prodi PGSD untuk mensosialisasikan terkait cabang lomba yang akan di laksanakan. Acara tersebut di hadiri juga oleh Kaprodi PGSD yakni ibu Pebria Dheni Purnasari, S.Pd., M.Pd, dan perwakilan dosen PGSD, Bapak Totok Victor D.S., M.Pd.

Pada saat acara berlangsung terlihat para mahasiswa antusias dalam perencanaan pelaksanaan POSA ke 2 tahun ini. Selain itu juga ada kata sambutan dari Ibu kaprodi bersama Pak Totok dalam memberikan motivasi dan inspirasi kepada para mahasiswa PGSD agar dapat bersama-sama mensukseskan event POSA 2.

Harapannya, dengan adanya kegiatan POSA setiap tahunnya dapat menjadikan para mahasiswa semakin berkembang dalam hard skill maupun soft skill, dan semakin memantapkan para mahasiswa PGSD untuk menjadi calon-calon guru yang berkompeten. Semua rangkaian kegiatan POSA 2 berlaku bagi seluruh mahasiswa Prodi PGSD Institut Shanti Bhuana. Hal tersebut dilaksanakan relevan dengan visi dan misi ketua HIMA PGSD yaitu “menjadikan HIMA sebagai wadah untuk mengembangkan potensi dalam diri mahasiswa prodi PGSD”.

Penulis : Mickael  Febrianto Owen

Editor: YDS