Tingkatkan Profesionalitas Calon Guru, Prodi PGSD ISB Gelar Seminar Series

Bengkayang, ISB: Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Institut Shanti Bhuana (PGSD ISB) pada, Selasa 09 Mei 2023 mengadakan Seminar Series dalam Series Pengantar Ilmu Pendidikan dengan tema: Pendidikan Sebagai Sebuah Sistem. Urgensi pemilihan tema bermula dari kesadaran bahwa dalam pendidikan memiliki komponen-komponen yang saling terkait antara satu dengan lain yang terkadang terabaikan.

Dalam Seminar Series yang dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting tersebut, menghadirkan praktisi pendidikan Helfra Durasa, S.Fil., M.Pd, yang mana saat ini beliau masih aktif menjadi pengajar lepas pada beberapa Universitas ternama di tanah air melalui program Kampus Merdeka Belajar.

Dalam pemaparannya, Helfra sapaan akrabnya, menjelaskan betapa pentingnya setiap unsur yang ada pada sistem pendidikan. Menurutnya apabila satu komponen dalam sistem pendidikan tidak bekerja dengan baik, maka akan memberi dampak buruk pada sistem pendidikan secara menyeluruh.

“Semua unsur yang ada dalam sistem pendidikan seperti siswa, guru, kurikulum, lingkungan, fasilitas pendidikan dan masih banyak yang lainnya, harus saling mendukung dalam menopang terlaksananya proses pendidikan. Salah satu diantaranya jika tidak menjalankan fungsinya dengan baik, maka akan berdampak pada tidak tercapaianya tujuan pendidikan,” demikian ungkap Helfra.

Helfra kemudian mengilustrasikan betapa pentingnya setiap unsur dalam sistem pendidikan dengan mencontohkan organ tubuh manusia. “Organ tubuh manusia ada sebuah sistem, salah satu diantaranya tidak berfungsi dengan baik maka akan memberikan rasa sakit pada seluruh anggota tubuh,” paparnya.

Ia kembali mengingatkan kepada seluruh mahasiswa Prodi PGSD ISB sebagai calon-calon Guru untuk memahami betapa pentingnya sistem pendidikan. “Sebagai seorang calon Guru perlu untuk memahami keutuhan dalam sistem pendidikan. Guru, siswa, kurikulum, fasilitas sekolah semuanya penting dalam sistem pendidikan” tegasnya.

Dalam kegiatan Seminar Series tersebut antusiasme mahasiswa sangat tinggi. Hal ini terlihat dari jumlah peserta yang hadir dalam zoom berjumlah 63 Mahasiswa, kemudian saat berlangsungnya proses kegiatan Seminar Series mahasiswa dengan sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan guna menggali dan memperdalam pengetahuan mereka tentang tema perkuliahan yakni pendidikan sebagai sebuah sistem.

Kegiatan Seminar Series melalui Series Pengantar Ilmu Pendidikan dengan tema: Pendidikan Sebagai Sebuah Sistem tersebut menjadi pengawal dari serangkaian kegiatan Seminar Series yang akan diadakan

Program Studi PGSD ISB hingga akhir tahun 2023 dalam berbagai seriesnya.

Penulis : Kulia Lestari

Editor : Siprianus Jewarut, S.S., M.Pd.