Generasi Muda Cerdas dan Bijak Berinvestasi (Kuliah Umum: Literasi Keuangan dan Kampanye Ayo Cerdas Berinvestasi)

Mengawali aktifitas perkuliahan semester ganjil tahun 2023, program studi Manajemen dan program studi Kewirausahaan, Institut Shanti Bhuana (ISB) berkolaborasi dengan pemerintah daerah yang diinisiasi oleh Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD) bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kalimantan Barat, melaksanakan kuliah umum dengan tema literasi keuangan dan kampanye cerdas berinvestasi yang ditujuan untuk kaum muda (mahasiswa ISB, siswa SMAN1 dan siswa SMKN1) agar melek berinvestasi. Acara ini dilaksanakan pada hari Kamis 7 September 2023 di Auditorium St. Yosef Institut Shanti Bhuana yang dibuka oleh Bupati Bengkayang Bpk. Sebastianus Darwis, S.E.,M.M dan Rektor Institut Shanti Bhuana Bpk. Marianus Dinata Alnija, S.S.,S.Hum, juga dihadiri olek Kepala Otoritas Jasa Keuangan Provinsi Kalimantan Barat yang diwakili oleh Kepala Sub bagian edukasi dan perlindungan konsumen Bpk. Mangihut Parlindungan Aritonang, perwakilan dari perbankan, dan kepala OPD kabupaten Bengkayang..

Literasi keuangan merupakan pemahaman mengenai pengetahuan dan ketrampilan tentang konsep dan praktik keuangan secara efektif dan tepat untuk membuat keputusan keuangan. Hal ini juga dapat mampu meningkatkan ability seseorang dalam manajemen keuangan pribadi dalam memahami berbagai produk dan layanan keuangan. Kemudahan dalam akses keuangan merupakan salah satu indikator yang signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, baik daerah maupun nasional. Kemudahan akses keuangan ini diharapkan dapat merangsang generasi muda untuk bijak dan cerdas berinvestasi dan dapat terus mengembangkan serta menerapkan pengetahuan secara langsung dan memperoleh manfaat di masa depan bagi generasi muda..

Melalui keputusan dan strategi keuangan yang tepat, bagi generasi muda yang well-literate dalam investasi keuangan akan dapat meningkatkan hasil investasi di masa mendatang. Sebaliknya, jika pemahaman tingkat literasinya rendah maka besar kemungkinan tingkat pemanfaatan produk investasi keuangan menjadi kurang optimal, atau bahkan tidak memahami risiko yang mungkin muncul dari suatu produk investasi keuangan. Generasi muda dengan tingkat literasi keuangan yang baik dapat mengombinasikan kesadaran, pengetahuan dan keterampilan menjadi kebiasaan untuk mengambil keputusan finansial yang logis dan tepat.

Aloysius Hari Kristianto