Kuliah Umum Bimbingan dan Konseling Institut Shanti Bhuana

Bengkayang, pada tanggal 12 Juni 2023. Institut Shanti Bhuana bersama Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar mengadakan Kuliah Umum yang diberi tema “Berdamai Dengan Si Kecil”. Acara ini juga sebagai seminar series Bimbingan dan Konseling yang selain dihadiri oleh para mahasiswa/i PGSD tetapi juga dihadiri oleh bapak/ibu guru dari beberapa sekolah dasar.

Narasumber yang diundang adalah seorang yang ahli di bidang psikologi dan sudah bertahun-tahun melayani bimbingan konseling, yakni Sr. Maria Euphrasia, P.Karm. atau nama asli beliau adalah Ida Royani, S.E., M.Si. Acara ini berjalan dengan baik di gedung Auditorium ISB yang dimoderatori oleh Sr. Priska Vasantan, P.Karm.

“Si kecil adalah gambaran, bagian dari kita. Dia akan tetap ada dan terus ikut kita”, ucap Sr. Euphra. Di penghujung acara Suster mengajak para audiens untuk bertemu dengan ‘si kecil’ melalui tulisan, gambaran, atau percakapan pada sebuah kertas yang ditujukan kepada si kecil melalui imajinasi mereka. Para peserta diminta untuk menuangkannya dengan menggunakan tangan kiri. Hal ini berhasil membuat para audiens menggenangkan air mata. Acara ini ditutup dengan sharing dari beberapa guru dan calon guru dari ISB.

Authors: Lamria Sitompul & Suriyani