Menggali Potensi Mahasiswa di Tingkat Nasional, PGSD Institut Shanti Bhuana Siap Mengikuti LIDM dan ONMIPA-PT 2023

Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi membuka beberapa kategori lomba tingkat Nasional pada tahun 2023, diantaranya Lomba Inovasi Digital Mahasiswa (LIDM) dan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA – PT). Mempersiapkan lomba ini, PGSD Institut Shanti Bhuana melaksanakan Sosialisasi dengan tujuan untuk menginformasikan kepada mahasiswa agar dapat berpartisipasi dalam perlombaan tingkat Nasional ini, (24/02/2023).

Sosialisasi pelaksanaan LIDM dan ONMIPA – PT 2023 disampaikan langsung oleh Kaprodi PGSD Institut Shanti Bhuana di Auditorium Santo Yosef, Institut Shanti Bhuana, pukul 14.00 s/d selesai. Turut hadir dalam pelaksanaan sosialisasi ini Dosen-dosen PGSD Institut Shanti Bhuana dan mahasiswa PGSD Angkatan 2020, mahasiswa Angkatan 2021, dan mahasiswa Angkatan 2022.

LIDM 2023 bertujuan untuk mengembangkan kemampuan literasi mahasiswa dalam implementasi pendidikan dan pembelajaran. LIDM tahun ini memuat beberapa divisi lomba diantaranya divisi Inovasi Teknologi Digital Pendidikan, divisi Inovasi Pembelajaran Digital Pendidikan, divisi Video Digital Pendidikan, divisi Poster Digital, dan divisi Microteaching Digital.

Pada tahun 2023, Institut Shanti Bhuana terdaftar dalam Klaster III dengan banyaknya kuota tim yang dapat mendaftarkan diri yaitu divisi Inovasi Teknologi Digital Pendidikan sebanyak 5 tim, divisi Inovasi Pembelajaran Digital Pendidikan sebanyak 5 tim, divisi Video Digital sebanyak 10 tim, divisi Poster Digital sebanyak 15 tim, dan divisi Microteaching Digital sebanyak 10 tim.

ONMIPA – PT sendiri pada tahun 2023 ini memuat 4 bidang ilmu yang diperlombakan, yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi. ONMIPA – PT kali ini dilaksanakan dengan beberapa tahap diantaranya seleksi tingkat Perguruan Tinggi, seleksi tingkat Wilayah, dan seleksi tingkat Nasional. Terkhusus untuk peraih medali tingkat Nasional bidang ilmu Matematika, akan diseleksi kembali untuk mengikuti ajang International Mathematics Competition 2023 yang dilaksanakan di Bulgaria. Dalam Penyampaiannya, Kaprodi PGSD Institut Shanti Bhuana, Pebria Dheni Purnasari, S.Pd., M.Pd mendukung penuh keterlibatan mahasiswa dalam perlombaan-perlombaan baik di tingkat Lokal, Regional, Nasional, hingga Internasional.