Perayaan Minggu Palma. Arti dan Makna Penggunaan Simbol Daun Palma

BENGKAYANG, ISB. Minggu (10/4/2022), bertepatan dengan minggu palma, yang biasa dirayakan oleh umat katolik. Minggu palma merupakan minggu yang diperingati sebagai pembukaan sebelum memasuki pekan suci perayaan paskah. Perayaan ini merujuk pada empat injil yaitu. Markus 11:1-11, Matius 21:1-11, Lukas 19:28-44 dan Yohanes 12:12-19.

Perayaan ini mengenang masuknya Yesus ke kota Yerusalem sebelum akhirnya Dia disalibkan. Minggu palma menjadi istimewa karena masuknya Yesus ke kota suci Yerusalem itu terjadi sebelum Ia mati dan bangkit dari kematian, itulah sebabnya minggu palma disebut sebagai pembuka pekan suci, yang berfokus pada pekan terakhir Yesus di kota Yerusalem. Daun palma di simbolkan sebagai lambang kemenangan Yesus Kristus yang telah bangkit dan mengalahkan maut.

Mahasiswa Institut Shanti Bhuana (ISB) merayakan minggu palma yang diawali dengan melakukan pemberkatan daun palma di depan gedung Rektorat, setelah melakukan pemberkatan para petugas tatib membagikan daun palma kepada seluruh mahasiswa/i Institut Shanti Bhuana (ISB) dan umat yang ikut merayakan misa di Institut Shanti Bhuana, setelah membagikan daun palma para mahasiswa/i beserta umat yang mengikuti misa melakukan perarakan dari gedung Rektorat menuju ke Kapela Santo Yohanes Salib. Misa minggu palma dipimpin oleh romo Mansur, CSE. Setelah melakukan perarakan para mahasiswa dan umat lain memasuki Kapela Santo Yohanes Salib dan melanjutkan misa sampai selesai.

Authors : Seselia Mery dan Dewi Tila Elisa