Perdana Piala Bergilir BEM, Panitia Gelar Berbagai Perlombaan Pada Cabang Olahraga

Di awal tahun 2022, Badan Eksekutif Mahasiswa ISB menyelenggarakan Piala Bergilir BEM untuk pertama kalinya. Melihat bakat Mahasiswa ISB dibidang olahraga maka BEM membentuk sebuah panitia. Berbagai perlombaan diadakan untuk 4 Prodi yang ada di Kampus ISB yakni ManajemenKewirausahaanPendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Teknologi Informasi. Setiap prodi mengutus perwakilan terbaik dengan mengadakan seleksi sesuai masing-masing cabang olahraga yang akan dilombakan. Masa pandemi yang berkelanjutan maka peserta lomba hanya boleh Mahasiswa/i yang berada di Asrama ISB. Terdapat 4 jenis cabang olahraga yang dilombakan yakni Futsal Putra/i, Bola Voli Putra/i, Badminton, dan Senam.

Rangkaian perlombaan Piala Bergilir BEM dibuka pada Sabtu, 29 Januari 2022. Dilakukan perarakan oleh para peserta menuju lapangan Futsal ISB dan berbaris sesuai bendera prodi masing-masing, untuk setiap pendukung tetap berada di luar lapangan. Perlombaan dibuka dengan doa dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan suasana hikmat, dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Yulita Magdalena selaku ketua BEM dan oleh Silvanus Almardi selaku ketua panitia Piala Bergilir BEM. Menendang bola kearah gawang oleh Yulita Magdalena menjadi tanda resmi dibukanya serangkaian acara yang akan diadakan.

Perlombaan pertama yang diadakan yaitu Futsal Putra/i di lapangan Futsal ISB. Dilanjutkan dengan lomba Bola Voli Putra/i di lapangan terbuka, berbeda dengan yang lainnya yakni Bola Voli Putra menggunakan sistem poin sedangkan Bola Voli Putri menggunakan sistem gugur. Pada Sabtu, 5 Februari 2022 diadakan lomba Senam di depan gedung Rektorat ISB dengan jumlah 10 orang peserta yakni 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Kemudian final Badminton di gedung Auditorium Santo Yosef. Pukul 15.00 WIB diadakan final Futsal Putra, karena cuaca tidak mendukung maka final Futsal Putri diadakan keesokan harinya.

Pada Minggu, 6 Februari 2022 dilanjutkan final Futsal Putri kemudian setiap peserta lomba dan para pendukung segera menuju ke gedung Auditorium untuk mengikuti acara penutupan Piala Bergilir BEM. Diawali dengan doa serta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars ISB oleh setiap peserta yang hadir. Kata sambutan dan ucapan terima kasih oleh Yulita Magdalena dan Silvanus Almardi terkait serangkaian perlombaan yang telah selesai dilaksanakan. Dipenghujung acara, dibagikan medali dan piala bagi para pemenang lomba. Piala Bergilir BEM tahun 2022 pertama kalinya diraih oleh prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dengan jumlah nilai tertinggi yakni 18 poin. Untuk prodi lainnya yakni Manajemen meraih 13 poin, Kewirausahaan mendapatkan 9 poin, dan Teknologi Informasi mengumpulkan 8 poin. Pada akhir acara dilakukan sesi foto bersama dari masing-masing prodi untuk menjadi bukti dan kenangan pertama kalinya diadakan Piala Bergilir BEM.

BEM mengadakan serangkaian perlombaan tersebut guna mempererat tali persaudaraan antar prodi. Selain itu, menjalankan usaha dengan berjualan makanan dan minuman juga dapat menambah pemasukan kas BEM. Terlihat antusias yang tinggi dari setiap Mahasiwa/i pada kegiatan yang diadakan yakni para peserta lomba bermain dengan serius dan penuh perjuangan untuk memenangkan perlombaan. Para penonton juga bersemangat dengan mendukung setiap peserta lomba perwakilan dari masing-masing prodi.

Author: Rima Irma
Editor: Rima Irma