UKM Futsal di Institut Shanti Bhuana Bengkayang

Bengkayang – Institut Shanti Bhuana, terletak di Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Di Institut Shanti Bhuana ada berbagai macam UKM, salah satunya yaitu UKM Futsal. Tujuan dari UKM Futsal yaitu untuk mengembangkan dan menyalurkan minat dan bakat mahasiswa/i, serta untuk mengasah skill mahasiswa/i Institut Shanti Bhuana, dan juga kebanyakan dari mahasiswa/i memilih untuk mengikuti UKM futsal ini yaitu untuk bisa bermain futsal. Kegiatan dari UKM Futsal antara lain melaksanakan latihan futsal secara rutin setiap hari Senin pada pukul 16:00 hingga selesai, serta mengikuti perlombaan-perlombaan yang diadakan oleh pihak kampus.

UKM futsal ini diikuti oleh mahasiswa/i yang tinggal di asrama Institut Shanti Bhuana, yang menariknya UKM futsal tidak hanya diikuti oleh mahasiswa saja tetapi diikuti oleh mahasiswi juga. Banyak dari mahasiswi yang sudah cukup berpengalaman bermain futsal, maka dari itu mereka akhirnya memilih untuk bergabung di UKM futsal tersebut supaya mereka bisa melatih dan mengasah ketrampilan mereka . Hal pertama yang wajib bagi seorang pemain futsal ialah dapat mengontrol bola, ini adalah teknik yang paling dasar dalam olahraga futsal dan hal ini menentukan potensi bagus atau tidaknya seseorang bermain futsal. Futsal merupakan olahraga yang benar-benar menguras tenaga. Maka itu seorang pemain futsal dituntut untuk memiliki stamina yang prima. Daya tahan yang kuat yang ditopang dengan kemampuan dasar yang apik akan membuat seseorang menjadi pemain yang hebat. “Kalau bagi saya endurance atau daya tahan pemain juga harus bagus selain dia menguasai teknik dasar. Pemain yang dibekali skill gocekan, maupun tendangan keras menurut saya itu sebuah kelebihan, di futsal permainan tim kekompakan menjadi hal terpenting,” ujar Jubelio koordinator UKM futsal.

Di UKM futsal seseorang juga bukan hanya mengasah skill atau kemampuan didalam bermain bola bola, tetapi UKM diadakan guna mempererat tali persaudaraan diantara mahasiswa/i Institut Shanti Bhuana. Selain itu bermain futsal juga dapat menjadi acara rekreasi yang menyegarkan mahasiswa setelah belajar seharian.  Juga lebih baik menghabiskan waktu di lapangan dari pada menghabiskan waktu dengan tidur dan bermain games di gadget sehingga mahasiswa juga tidak jenuh atau bosan di asrama. Selain itu dengan mengikuti UKM futsal juga bisa membuat tubuh kita menjadi sehat karena futsal juga termasuk kegiatan olahraga.

Fasilitas UKM futsal di Institut Shanti Bhuana juga sudah lengkap dan memadai, seperti lapangannya yang sudah layak untuk dipakai pada saat melakukan UKM dan melaksanakan pertandingan. Para anggota UKM futsal berpartisipasi dalam melengkapi kostum UKM dengan bersama-sama mengumpulkan iuran untuk membuat kostum UKM futsal. Para mahasiswa/i asrama ISB sangat antusias mengikuti kegiatan olahraga futsal ini dan mereka menanti-nantikan waktu untuk mengikuti kegiatan ini.

Authors: Anjas Saputra dan Antonius
Editor: Ori