Misa Pembukaan Tahun Ajaran Baru 2022/2023 dan Kuliah Umum Institut Shanti Bhuana

BENGKAYANG, ISB- Institut Shanti Bhuana(ISB) Bengkayang Kalimantan Barat, pada Rabu 31 Agustus 2022 melangsungkan Perayaan Ekaristi sebagai pembukaan tahun ajaran baru 2022/2023. Rektor ISB, Romo Marianus Dinata Alnija, S.S., M.Hum. hadir sebagai selebran utama dalam perayaan kudus tersebut.

Di awal perayaan Ekaristi terlihat seluruh mahasiswa ISB memadati Kapel Santo Yohanes Salib ISB, mahasiswa lama mengenakan jas almamater warna coklat sementara mahasiswa baru mengenakan setelan kemeja warna putih dengan bawahan hitam. Suasana dan pemandangan yang indah di awal perayaan ekaristi ini kemudian disemaraki dengan tarian Dayak mengiringi perarakan para imam menuju altar.

Romo Rektor dalam pembukaan homilinya mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru ISB dan selamat bergabung menjadi keluarga Amarean. Lebih lanjut, Romo menjelaskan terjadinya perubahan yang sangat signifikan pada berbagai sektor kehidupan, demikian juga yang terjadi pada dunia pendidikan. Pola pendidikan dan pengajaran yang ada saat ini telah melewati berbagai fase perubahan dari jaman Yunani sampai pada jaman modern. Romo kemudian memberikan penekanan kepada seluruh civitas academica agar siap menghadapi segala perubahan dengan memperkaya diri dengan banyak belajar.

Pada kesempatan perayaan Ekaristi tersebut, Romo Rektor mengukuhkan jabatan ketua, wakil dan pengurus BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa), serta koordinator dari setiap UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang ada di ISB pada tahun ajaran 2022-2023.

Dalam pengukuhan tersebut terlihat pada barisan paling depan Ketua BEM Mickael Febrianto Owen dan Wakil Ketua BEM Regina Clara Audrey beserta para koordinator setiap divisi dalam kepengurusan BEM serta koordinator UKM. Di hadapan Romo Rektor para mahasiswa pengurus BEM ISB mengucapkan janji untuk menjalankan tugas sebagai pengurus BEM dengan sebaik-baiknya sesuai dengan ketentuan yang ada di ISB.

Di hadapan seluruh civitas academica ISB, Romo berpesan kepada seluruh pengurus BEM ISB yang baru agar setia dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan oleh institusi. Menurut Romo, semangat kesetiaan menjadi landasan bagi pengurus BEM untuk dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di ISB.

Seusai Perayaan Ekaristi, Ketua BEM terpilih Mickael Febrianto Owen mengungkapkan curahan isi hatinya kepada tim Jurnalistik ISB, dengan mengungkapkan rasa haru dan bangga terpilih dan dilantik menjadi ketua BEM ISB periode 2022/2023.

“Saya merasa terharu karena sebelumnya menjadi ketua HIMA PGSD dan sekarang bisa terpilih kemudian dilantik menjadi ketua BEM ISB. Sungguh menjadi sebuah hal yang tidak disangka-sangka bisa menjadi seorang pemimpin. Oleh karena itu, saya bersyukur kepada Tuhan dan saya menyadari akan pentingnya evaluasi dalam diri agar dapat menjadi seorang pemimpin yang baik dimasa depan,” ungkapnya.

Ia juga berharap agar seluruh pengurus BEM yang baru, baik Koordinator Divisi maupun Koordinator UKM bisa saling bekerjasama dalam memajukan BEM ISB.

Seusai perayaan Ekaristi, kegiatan pembukaan awal tahun ajaran dilanjutkan dengan kuliah umum dengan tema, ”Membangun Ketahanan Ekonomi Indonesia Melalui UMKM dan Pembangunan Karakter yang Berintegritas”. Hadir sebagai pembicara dalam kegiatan tersebut Kepala Bea Cukai Jagoi Babang Muhammad Fajar Shidiq, S.S.T., M. Sc. Dalam pemaparannya beliau menegaskan bahwa perekonomian suatu negara akan bisa bertumbuh dengan baik, apabila ditopang dengan kehadiran UMKM yang baik. Pasalnya kehadiran UMKM memberikan kontribusi pada peningkatan ekonomi suatu negara, termasuk di Indonesia.

Author: Junita Sara Esta Mura

Editor: Rima Irma