Penandatanganan MoU oleh Rektor Institut Shanti Bhuana & Pihak Yayasan St. Yohanes Salib kepada BPS disertai Perjanjian Kerjasama antara Prodi S1 Teknologi Informasi dengan BPS Bengkayang

Pada hari Jumat, 23 September 2022 pukul 14.00 WIB di Ruangan Pojok Statistika, Institut Shanti Bhuana dilaksanakan kunjungan dan penandatanganan MoU Institut Shanti Bhuana dengan pihak Badan Pusat Statistika Bengkayang dan Provinsi diwakili oleh Bapak Hakim Azizi, SST, M.M (Kepala BPS Kabupaten Bengkayang),bapak Duaksa Aritonang, SE, MM (Fungsional Statistisi Ahli Madya/Ketua Tim Diseminasi dan Layanan Statistik BPS Provinsi Kalimantan Barat), bapak Aran Darajad, S.E (Kepala Subbagian Umun BPS Kabupaten Bengkayang),bapak Fazra Handika, S.Tr.Stat (Fungsional Statistisi Ahli Pertama BPS Kabupaten Bengkayang) dan Institut Shanti Bhuana diwakilkan oleh Marianus Dinata Alnija, S.S., M.Hum. (sebagai rektor ISB), Azriel Christian Nurcahyo, S.Kom., M.Kom. (sebagai kepala program studi teknologi informasi sekaligus sebagai koordinator pojok statistik), Noviyanti. P, S.Kom., M.Kom. (sebagai ketua pojok statistik), Santi, S.Kom.,M.MSI. dan Listra Firgia, S.Kom., M.Kom. (sebagai dosen teknologi informasi).

Selain itu dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama melibatkan Program Studi S1 Teknologi Informasi dengan BPS Bengkayang dalam pendirian pojok statistika di Institut Shanti Bhuana, di mana dari pihak prodi diwakili oleh Bapak Azriel Christian Nurcahyo, M.Kom dan dari pihak BPS Bengkayang diwakili oleh Bapak Hakim Azizi, SST, M.M (Kepala BPS Kabupaten Bengkayang).

Pojok Statistika merupakan layanan kolaboratif antara BPS dengan Perguruan Tinggi dalam rangka peningkatan literasi statistik di lingkungan Kampus sebagai bagian dalam Penguatan Sistem Statistik Nasional (SSN). Tujuan Pojok Statistik yaitu peningkatan layanan, peningkatan promosi, peningkatan literasi statistik, penguatan User Engagement BPS dengan Akademisi Institusi, hingga Peningkatan Pemanfaatan Data Statistik. Kedepannya akan sangat mudah bagi Institusi khususnya mahasiswa dan dosen dalam konsultasi statistik melalui adanya Pojok Statistik, updating konten infografis di PSO dan PSV, hingga program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang membutuhkan data real time maupun data mining.

Saat ini adanya program MBKM untuk Institusi sendiri juga menjadi salah satu manfaat dengan kegiatan kerja sama ini di mana nantinya mahasiswa dapat melakukan magang terintegrasi dengan BPS Bengkayang dan pelaporan pusat, hingga peningkatan literasi statistik untuk nantinya membantu BPS dalam berkontribusi di masyarakat khususnya Kabupaten Bengkayang.

Penulis : Reporter ISB